Владикавказские кальяны больше не дымят

27-02-2017 | Просмотров: 1 138

кальян

Рестораны и кафе Владикавказа отказываются от кальянов. В крупнейших сетях заведений города «Меркада» и «Премьер Крю» их уже нет. Такое же решение приняли в ресторанах «Къона», «Небо», «Крой», «Империал», кофейне «Арабика».

Из меню кальяны убрали более двух недель назад. Рестораторы поясняют, что «решили потихоньку приучить гостей к тому, что не стоит курить в помещениях предприятий общественного питания». В свою очередь, посетители на запрет реагируют агрессивно: встают и уходят.

К такому резкому пересмотру своих взглядом на курение кальянов предприниматели пришли не сами. Этот пункт исчез из меню после разговора с представителями молодежного парламента Северной Осетии.

«Я провел беседы с руководителями «Меркады» и «Премьер Крю». Доверительная беседа показала, что мы единомышленники. Когда мы начинали этот разговор, то даже не ожидали, что это примет такой оборот. После нашего разговора они отказались от использования любых кальянов в своих заведениях. Мы продолжаем общаться с руководителями ресторанов и кафе», — рассказывает председатель молпарламента Азамат Гаглоев.

Параллельно с беседами с предпринимателями молпарламент занимается подготовительной базой к соответствующему республиканскому законопроекту. В том, что его поддержат на местном уровне, у молодежного парламента сомнений нет.

«Мы собрали мнения Русской православной церкви, духовного управления мусульман, министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, главного нарколога, главного санитарного врача, а также мнения основных национально-культурных обществ и депутатов парламента. Единомышленников в этом вопросе у нас очень много, кроме того, мы увидели поддержку главы республики. Наша задача ограничить общедоступность кальянов», — говорит Гаглоев.

Напомним, что курение сигарет в общественных местах запретили три года назад, приняв антитабачный закон. Под него попадало и курение кальянов. Однако правоприменительная практика закона относительно последних пока несовершенна. Во всех заведениях общепита в кальянах под видом фруктовых смесей и курительных смол используется табак. Предложение общественной палаты и законопроект Мосгордумы о приравнивании вейпов, кальянов и всех парогенерирующих устройств к табаку пока находятся на рассмотрении.


Комментарии:

Оставить комментарий