Открытие филармонии после реконструкции

19-12-2016 | Просмотров: 1 121

Филармонию во Владикавказе открыли грандиозным концертом оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева.
Перед началом мероприятия на улице у здания прошло театрализованное представление с участием актеров североосетинских театров и студентов факультета искусств СОГУ. На аллее были установлены инсталляции в виде музыкальных инструментов и нот.

Мероприятие посетила вице-премьер России Ольга Голодец. Она отметила, что Северная Осетия дает миру столько талантливых людей, что она должна быть общепризнанной культурной столицей.

«Это совершенно уникальный новогодний подарок. Подарок Владикавказу, Северной Осетии, России. Владикавказ по праву заслужил это обновленное музыкальное здание. Это первый шаг к тому, чтобы он стал центром притяжения музыкальных коллективов и фестивалей», - сказала Ольга Голодец.
Глава республики Вячеслав Битаров рассказал о том, что уникальному памятнику, который раньше был лютеранской кирхой, в этом месяце исполняется 155 лет. Он также выразил благодарность Валерию Гергиеву.

«Валерий Гергиев в ежедневном режиме руководил работами по реконструкции, звонил из разных стран, где выступал с концертами. Спасибо всем строителям, которые работали днем и ночью. Я надеюсь, что эта филармония станет площадкой для новых музыкальных звезд, которых наша республика дарит миру, и станет достойным местом для отдыха наших граждан», - отметил Битаров.

Праздничный концерт начался исполнением гимна России с участием оркестра Мариинского театра совместно с детским хором республики. Сюрпризом для всех присутствующих стало выступление на фортепиано сына Валерия Гергиева Абисала. Также специально на открытие маэстро пригласил знаменитого скрипача из Венгрии Кристофа Барати. Особую реакцию у зала вызвало выступление оркестра в память о дирижере Веронике Дударовой.
Сам маэстро назвал открытие филармонии «волнующим и особым событием». И сказал, что будет стремиться к тому, чтобы у Мариинского театра и филармонии Владикавказа были очень крепкие связи, и «в какой-то степени это будет единый творческий организм».

«Ощущения самые замечательные. Для меня это возвращение на родину. Я вырос в Осетии, и мы выступаем в зале, в котором мальчишкой услышал первый концерт, получил первые впечатления от симфонического оркестра. Это зал, в котором я дал свой первый концерт как молодой, начинающий дирижер», - поделился Гергиев.

В конце программы маэстро высоко оценил акустику обновленного зала, а также вспомнил бывшего главу республики Тамерлана Агузарова, который был инициатором восстановления здания.

«Не могу не вспомнить Тамерлана Агузарова, который начинал этот целеустремленный путь к тому, чтобы вернуть Владикавказу статус культурной столицы. Огромная работа проделана здесь. Я благодарен руководству республики, своим друзьям и людям, которые бескорыстно помогали в осуществлении этого проекта», - отметил Гергиев.

Концерт также транслировался и на улице, где все желающие могли увидеть и услышать исполнение классических произведений оркестра Мариинки. Весной в филармонии будет установлен орган.

Фатима 15-Макиева, фото: Константин 15-Фарниев


Источник: region15.ru

Комментарии:

Оставить комментарий